RSS

Живет такой парень...

05.11.2014

Самая мужская профессия в России –Родину защищать…

Для столичных пожарных и спасателей – это защита от чрезвычайных ситуаций родного городаи людей, которые живут в нем, впрочем, по-другому и не может быть. Спасатель-пожарный - это образ жизни.

Для кого-то войти в горящий дом и спасти людей-это подвиг, для огнеборцев–ежедневнаяработа.Я ведь сам из династии пожарных,–рассказывает старший лейтенант внутренней службы Леонид Захаревский, заместитель начальника 15 ПЧ 23 отряда ФПС по городу Москве.

Дедушка, Борис Степанович, — полковник в отставке, бывший сотрудник кадрового аппарата Высшей инженерной пожарно-технической школы МВД СССР (ныне — Академия противопожарной службы МЧС России).

Отец семейства, Борис Борисович Захаревский, сотрудник Федеральной противопожарной службы, в прошлом — заместитель начальника кафедры пожарной тактики и службы в Академии Государственной противопожарной службы МЧС России, пожарный.

Светлана Григорьевна, его жена, сейчас на заслуженном отдыхе, а ранее — инспектор отдела профилактики пожаров.

- Мой брат Виктор пошел по стопам отца. Он преподаватель кафедры пожарной тактики и службы.А я вот стал практиком - тушу пожары,-рассказывает Леонид.

Совсем недавно на ежегодной Московской Премии «Офицеры России», Леонид Захаревский стал победителем в номинации «Герой нашего времени».За успешное руководство действиями подчиненных при выполнении задач по тушению пожаров и спасению людей был награжден медалью МЧС России «За отвагу на пожаре».

5 июня 2012 года, в результате взрыва паровоздушной смеси легковоспламеняющейся жидкости, с последующим возникновением пожара по всей площади квартиры и выброса пламени в межквартирный и лифтовой холл, он получил ожоги лица I степени и правой кисти руки III степени.Леонид, несмотря на полученные травмы, самостоятельно возглавил звено газодымозащитной службы и в условиях сильного задымления организовал спасение людей с седьмого этажа при помощи спасательных масок. С помощью личного состава произвел вынос пострадавшего, который находился в бессознательном состоянии, из здания на свежий воздух.

- Лежу я на больничной койке и думаю, как маме сказать? – вспоминает Леонид. Сутки придумывал отговорки, но от мамы же трудно что-то скрыть. Сердцем почувствовала… Переживали все… Но никогда не пытались отговаривать от профессии. Мы же династия!

IMG_5679.JPG

IMG_0107.JPG

IMG_5288.JPG

Материал подготовили: Елена Епур, Екатерина Урюпина

Фото: Игорь Герасев, Валерий Еломанов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати