RSS

Гендиректор ВЦИОМ: снижение явки в Москве происходит из-за отсутствия протестных настроений

14.09.2014
Руководитель ВЦИОМ назвал четыре причины низкой явки на выборах.
Первая причина, которую он отметил, то что выборы проводятся в сентябре приносят меньший процент явки, чем в марте или же в декабре, как было ранее. Если продумать и перенести единый день голосования на другой месяц, то явка должна увеличиться. Таким образом активность избирателей будет больше.
Далее у нас изменилась структура выборов в Москве. Мы стали проводить выборы в Московскую городскую Думу по одномандатным округам.
Необходимо превратить выборы в некую политическую арену!
В Москве нет общегородской повестки. Это объективнее сложнее делать, в связи с тем, что выборы не по партспискам, а по округам. Я не исключаю, что через пару циклов наши партии и избиратели дорастут до того, что даже таким образом структурированные выборы будут иметь общегородской городскую повестку», - отметил он.
Также хотелось бы отметить, что у нас изменилась политическая ситуация в стране. Выборы в региональные и местные органы власти проходят без особого накала, в связи с тем, что  стартовал патриотический подъем и внутренняя политическая  повестка дня исчезла, а её место заняла внешнеполитическая  повестка дня. Да и что тут таить, оппозиция у нас в периоде кризиса.
Руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров уверен, что процентная явка  остановится на 20%. Не так давно были проведены социологические исследования, посвященные предстоящим выборам. Во время опроса порядка 53% респондентов ответили, что придут на выборы, а 30% из них заявили, что придут точно.
К сожалению явка в Москве не такая уж и большая - 20%. Год назад на выборах Мэра Москвы, явка была повыше. Сегодня, если явка будет и больше 20%, то ненамного.




Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати