RSS

Мэр Москвы открыл новую линию по производству лекарств в технопарке «Строгино»

12.08.2014

Сергей Собянин принял участие в открытии линии по производству инновационных лекарственных средств компании «Пептоген» в технопарке «Строгино».

«В Москве активно развиваются технопарки, специально созданные площадки для инновационной высокотехнологичной продукции. В технопарке „Строгино“ сегодня открыто новое производство по медицинским препаратам для профилактики и лечения инсультов. Это важнейшее направление, дающее возможность уменьшить смертность от инсультов, которые являются в настоящее время одной из самых главных проблем в медицине», — подчеркнул Мэр Москвы.

Запуск новой линии увеличит объёмы производства препаратов более чем в шесть раз (с 600 тысяч до четырёх миллионов флаконов в год), в перспективе планируется наладить выпуск новых видов лекарств.

Как отметил Мэр Москвы, расширение выпуска отечественных медицинских препаратов, помогающих при лечении и профилактике инсультов, поможет решению одной из главных задач столичного здравоохранения — снижению смертности и инвалидизации москвичей вследствие сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, производство переводится в специальные «чистые» комнаты, что позволит выпускать продукцию, соответствующую международным стандартам GMP (Good Manufacturing Practice — система контроля качества, включающая проверку лабораторной, клинической и дистрибьюторской практики).

«Здесь идёт полный цикл производства: от идеи, исследования до полного цикла производства, изготовления субстанции. Из этой субстанции производится непосредственно лекарственный препарат. То есть полный цикл, не имеющий аналогов в мире, инновационная разработка», — отметил первый заместитель руководителя Департамента науки, промышленной деятельности и предпринимательства Михаил Ан.

ЗАО «Инновационный научно-производственный центр „Пептоген“» было основано в 2005 году при участии Института молекулярной генетики РАН. С 2013 года центр размещается в технопарке «Строгино». В феврале 2014 года решением Правительства Москвы предприятию был присвоен статус резидента технопарка, что дало ему право на налоговые льготы при условии привлечения инвестиций в развитие производства и создание новых рабочих мест.

Компания производит пептидные лекарственные препараты, основанные на разработках российских учёных: «Семакс капли назальные» (препараты для улучшения мозгового кровообращения) и «Селанк капли назальные» (препарат для лечения депрессий и расстройств центральной нервной системы). Разработчиком лекарственных препаратов является Институт молекулярной генетики РАН.

Кроме того, в ходе осмотра технопарка «Строгино» Сергей Собянин посетил Центр инновационных технологий «Аллель», первую в России генетическую лабораторию, выполняющую генотипирование для медицинских целей по любому списку генов.

Это позволяет определять вероятные причины заболеваний и прогнозировать риски их возникновения у конкретного пациента, подбирать наиболее эффективные методики и препараты для лечения.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Технопарк "Строгино" является специализированной территорией, предназначенной для размещения инновационных наукоемких промышленных предприятий, специализирующихся на собственных инновационных разработках или импортозамещении. Создан в 2007 году Правительством Москвы.

Технопарк расположен по адресу ул. Твардовского, д. 8 и располагает помещениями офисного и производственного назначения общей площадью 17 тыс. кв.м.

В составе Технопарка действуют:

- пре-инкубатор, предоставляющий рабочие места (мебель, оргтехника, переговорные комнаты) разработчикам или командам разработчиков инновационных проектов на стадии идеи (максимум – 1 год);

- бизнес-инкубатор, предоставляющий высоко­технологичным компаниям площади (офисы 40 кв. м на 5 рабочих мест) на срок до 3 лет для превращения бизнес-идеи в реальный работающий проект;

- собственно технопарк – производственные, складские и офисные помещения для малых инновационных предприятий на стадии роста и расширения;

- сервисная зона – площадка для размещения компаний, способствующих росту малых инновационных предприятий (венчурные инвесторы, консультанты, менторы и т.д.).

В соответствии с законодательством города Москвы инновационные компании с российским и иностранным участием, инвестирующие в создание нового производства и рабочих мест, могут получить статус резидента технопарка.

После присвоения статуса резидента компаниям, осуществляющим деятельность в технопарке, предоставляются налоговые льготы:

- освобождение от налога на имущество организаций;

- пониженная ставка налога на прибыль, зачисляемая в бюджет города Москвы, в размере 13,5%.

Налоговые льготы предоставляются на 10 лет с момента присвоения статуса резидента технополиса.

Также компании-резиденты пользуются преимущественным правом участия в различных городских программах поддержки инновационной и промышленной деятельности.

Приоритетными отраслями для организации производства, основанного на собственных инновационных разработках или импортозамещении в технопарке являются:

- IT-технологии;

- медицинские технологии, оборудование и биофармацевтика;

- энергосберегающие технологии;

-прочие высокотехнологичные производства.

Начиная с 2010 года площади технопарка "Строгино" используются более чем на 95%.

Здесь работают 50 инновационных и высокотехнологичных компаний. Из них 7 компаний (в частности, компания "Пептоген") имеют статус резидента технопарка и, соответственно, право на налоговые льготы.

Бизнес-инкубатор ежегодно выводит на рынок порядка 20 компаний, Всего за 5 лет было выпущено 120 компаний, из которых порядка 75% продолжают успешно работать.

За период существования технопарка "Строгино" инвестиции его резидентов в создание высокотехнологичных производств составили более 1,2 млрд. рублей.

Средняя производительность труда компаний-резидентов превышает 10 млн. руб. на человека в год, что соответствует лучшим мировым показателям.

Налоговые отчисления в бюджет Москвы превысили 1 млрд. рублей.

По словам Сергея Собянина, успех технопарка "Строгино" доказывает хорошие перспективы Москвы как площадки для размещения высокотехничных производств. Опыт "Строгино" сейчас тиражируется на других специализированных территориях (технополис "Москва", технопарки "Слава", "Мосгормаш", "Сапфир" и другие).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати