RSS

Проведение профилактических прививок против кори

12.08.2014

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Восточном адми­нистративном округе г. Москвы сообщает Вам неблагоприятной ситуации по заболеваемости ко­рью в городе Москве и в округе.

В 2014 году продолжился рост заболеваемости корью. В Москве заболеваемость корью в 2,2 раза превышает заболеваемость по Российской Федерации. В Восточном административном округе заболеваемость корью на 13,3% выше, чем в среднем по Москве.

За прошедший период 2014 года в округе зарегистрировано 69 случаев кори. Кроме этого зарегистрировано 5 случаев кори у офисных работников, работающих в округе. Все заболевшие были не привиты против кори.

Корь - это чрезвычайно заразное и тяжелое вирусное заболевание, передающееся воздуш­но-капельным путем, характеризующееся подъемом температуры до 38-40°С, общей интоксикаци­ей, воспалительными явлениями со стороны глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, по­этапным появлением сыпи.

Источник инфекции - больной человек в последние дни инкубационного периода и до 7- 10 дня заболевания.

Распространение вируса происходит воздушно-капельным путем, с капельками слюны, при чихании, кашле, разговоре. Заражение может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился больной корью. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит в 100% случаев. Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.

Корь опасна также своими осложнениями. Нередко у больных возникает инфекция уха или воспаление легких. Менее частым осложнением кори является энцефалит (воспаление голов­ного мозга). В редких случаях корь приводит к смерти. Опасны возможные осложнения после пе­ренесенной инфекции со стороны центральной нервной системы, дыхательной системы, желудоч­но-кишечного тракта. Корь может быть причиной смертности и инвалидности, особенно среди де­тей раннего возраста.

На сегодняшний день нет ни одного надежного противовирусного препарата, с помощью которого можно было лечить или контролировать вирусные инфекции.

Единственной эффективной мерой профилактики кори является двухкратная иммуниза­ция.

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.2952-11 «Профилак­тика кори, краснухи, эпидемического паротита», региональным календарем профилактических прививок от 31.03.2011 года все лица до 35 лет должны быть привиты против кори двукратно.

Прививку бесплатно можно сделать в городской поликлинике по месту жительства или по месту расположения Вашей организации.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати