RSS

Руководитель Департамента торговли и услуг, надеется, что москвичи поддержат «антитабачный закон»

30.05.2014

- 1 июня вступают в силу положения антитабачного закона*, - сообщил руководитель Департамента Торговли и услуг Алексей Алексеевич Немерюк на встрече с жителями ВАО. - Продажа табака в палатках будет запрещена, равно как и курение в общественных местах, в том числе в ресторанах. Запрет распространяется и на кальяны. Понятно, что многим будет тяжело к этому приспособиться, но мы рассчитываем на поддержку жителей. Хотим, чтоб они сообщали, где и каким образом нарушается закон. Департамент, префектура, Роспотребнадзор и полиция будут следить за соблюдением закона. Но без помощи жителей мы не справимся.

Положения закона вступают в силу сразу после Всемирного дня без табака (31 мая). В поддержку борьбы с курением на следующей неделе в районе Гольяново пройдет спортивный турнир, где состоится спарринг-поединок профессиональных спортсменов в костюмах молока и сигареты.

Все чаще за курение выписывают штрафы. К примеру, 19 мая инспекторы отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по району Соколиная гора партулировали территорию, чтобы найти нарушителей Федерального закона о табакокурении среди несовершеннолетних. К ответственности привлечены студент и школьник.

*Справка:

С 1 июня 2014 года вступают в силу положения Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в части ограничений розничной продажи табачных изделий (статья 19):

1. Розничная торговля табачной продукцией осуществляется в магазинах и павильонах.

В целях настоящей статьи под магазином понимается здание или его часть, специально оборудованные, предназначенные для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченные торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, под павильоном понимается строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно рабочее место или несколько рабочих мест.

2. Запрещается розничная торговля табачной продукцией на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, с использованием автоматов и иными способами.

3. Запрещается розничная торговля табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте.

4. Информация о табачной продукции, предлагаемой для розничной торговли, доводится продавцом в соответствии с законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой табачной продукции, текст которого выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне и который составлен в алфавитном порядке, с указанием цены продаваемой табачной продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков. Демонстрация табачной продукции покупателю в торговом объекте может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой табачной продукции.

5. Запрещается розничная торговля табачной продукцией на территориях и в помещениях (за исключением магазинов беспошлинной торговли) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, на станциях метрополитенов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания, бытовых услуг.

6. Запрещено курение в помещениях общественного питания – кафе, барах, ресторанах, закусочных, столовых, фаст-фудах, буфетах, кофейнях и др. Разрешается курить на открытом воздухе только за пределами помещений, в которых расположены заведения общественного питания, на открытых террасах, не ограниченных строительными конструкциями.

7. Запрет распространяется на все курительные табачные изделия, сигареты и сигары, в том числе и курение табака с применением трубок, кальянов.

8. Закон предписывает размещение знаков о запрете курения в местах, где нельзя курить.

9. Несоблюдение антитабачного закона является административным правонарушением, за который полагается штраф.

10. При выявлении фактов несоблюдения закона следует обращаться в Роспотребнадзор и Госпожнадзор.

Департамент торговли и услуг города Москвы обращает внимание предприятий потребительского рынка на обязательность неукоснительного соблюдения требований Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати