RSS

По предписанию Мосжилинспекции управляющая компания восстановила подачу газа в квартиры

11:12 23.03.2018

В жилищную инспекцию по Восточному административному округу поступило обращение жителя дома 19, корпус 1 по 16-й Парковой улице (район Восточное Измайлово) по вопросу отключения двух квартир от газоснабжения.

В ходе проведения проверочных мероприятий Инспекцией было установлено, что в квартире, расположенной на предпоследнем этаже подрядной организацией АО «Мосгаз» в июне 2017 года были выявлены утечки газа в местах соединений газопровода в связи с самовольным переоборудование системы газоснабжения (установлен запорный кран на стояке). Для предотвращения чрезвычайной ситуации газ в квартире был перекрыт. Одновременно газ перестал поступать в квартиру заявителя, расположенную на последнем этаже.

Согласно п.5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ №491 от 13.08.2006, в состав общего имущества включаются внутридомовая инженерная система газоснабжения, состоящая из газопроводов до запорной арматуры (крана) включительно, расположенной на ответвлениях к внутриквартирному газовому оборудованию.

Согласно п.5.5.1, п.5.5.3 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя от 27.09.2003 №170, пользователь обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых внутренних устройств газоснабжения. Самовольная перекладка газопроводов, установка дополнительного и перестановка имеющегося газоиспользующего оборудования не допускается.

Управляющей организацией никаких мер по обязанию жителя квартиры предпоследнего этажа выполнить работы по приведению системы газоснабжения в проектное состояние и ее ремонту не принималось.

Инспекцией незамедлительно было выдано предписание управляющей организации на восстановление стояка системы газоснабжения в проектное состояние, восстановление подачи газа в квартиры, а также перерасчета платы за предоставление коммунальной услуги по газоснабжению в квартиру заявителя с перерывами, превышающими установленную продолжительность.

Согласно п.11 Приложения 1 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утвержденных постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011, допустимая продолжительность перерыва газоснабжения - не более 4 часов (суммарно) в течение 1 месяца.

Управляющей организацией совместно с АО «Мосгаз» после обеспечения жителем доступа в квартиру предпоследнего этажа проведены необходимые ремонтные работы, подача газа в квартиры восстановлена, направлено письмо в ГБУ МФЦ о проведении перерасчета.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати