RSS

Житель района Восточное Измайлово Хамид Азизович Ачилов участвовал в Курской битве

14:45 10.08.2018

Хамид Азизович Ачилов участвовал в Курской битве.jpg

В эти августовские дни поздравления по случаю 75-летия Курской битвы принимает участник Великой Отечественной войны, житель нашего района гвардии старшина Хамид Азизович Ачилов.

Он родился в 1926 году в Таджикистане, рано остался без родителей, воспитывался в детском доме в Ташкентской области. Когда началась Великая Отечественная война, они вместе с другом стали проситься на фронт. Их не брали из-за возраста, но с третьего захода в феврале 1943 года мальчишек направили в Воронежское военное училище связи, которое тогда было эвакуировано в Самарканд. Здесь юноши получили специальность радиста, но доучиться им не удалось. Училище было расформировано, и Х.А. Ачилов в июне 1943 года был направлен на Юго-Западный фронт. Попал в 20-й отдельный гвардейский батальон связи 6-го стрелкового Дунаевского корпуса, с которым прошел дорогами войны до самого мая 1945 года.

Хамид Азизович участвовал в боях на Курско-Орловской дуге. Вспоминает, что бои были тяжелые, тем более он только начинал свои фронтовые будни.

Ветеран принимал участие в отдельных «сталинских ударах». Так называют 10 крупнейших наступательных стратегических операций 1944 года, участвовал в Ясско-Кишиневской операции. Освобождал Украину, Румынию, Болгарию, Венгрию, Югославию, Австрию. Ему была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина приказом от 29 ноября 1944 года за участие в форсировании Дуная.

В качестве радиста первого класса Ачилов участвовал в подвижных разведывательных подразделениях. Обеспечивал связью командира 6-го корпуса. Победу ветеран встретил в Вене.

Х.А. Ачилов награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Болгарии», «За Победу над Германией» и многими другими.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати