В Измайлово замечен краснокнижный хищник

14.07.2017

Москва, ВАО, Природа, Мосприрода

Птица, занесенная в Красную книгу Москвы, зафиксирована в Измайловском природном парке. Об этом сообщили в пресс-службе ГПБУ «Мосприрода».

Сотрудникам Мосприроды удалось сделать снимок сразу пятерых подросших птенцов ястреба-перепелятника, разместившихся на ветках одного дерева.

По словам специалистов, ястреб-перепелятник гнездится в Измайловском лесопарке последние несколько лет. Обычно в кладке от 3 до 6 яиц, но при этом, к сожалению, существует большой процент смертности среди маленьких птенцов, что связано со множеством различных природных факторов. Однако ежегодное гнездование и появление потомства у этих птиц в Измайлово свидетельствует о подходящей кормовой базе и благоприятных условиях для гнездования вида.

Ястреб-перепелятник (лат. Accipiter nisus) – хищник из семейства ястребиных, занесен в Красную книгу Москвы. Это некрупная хищная птица размером примерно с голубя с короткими широкими крыльями и длинным хвостом, что помогает при маневрировании среди деревьев. Основной добычей ястреба-перепелятника являются небольшие птицы, например, воробьи и синицы, иногда – мыши.

По наблюдению специалистов-орнитологов, ястреб-перепелятник для строительства гнезда чаще предпочитает хвойные деревья, строя его возле самого ствола довольно высоко от земли. Птенцы появляются на свет, как правило, в самом начале лета, а в июле уже начинают вылетать из гнезда, перебираясь на соседние ветки. А с наступлением ночи – обратно. Затем, когда птенцы становятся полностью самостоятельными, они навсегда покидают родительское гнездо.