RSS

23.03.2015 вступил в силу обвинительный приговор Измайловского районного суда г. Москвы в отношении Пахарева В.А., обвиняемого в мошенничестве в сфере кредитования в крупном размере

02.04.2015

Измайловская межрайонная прокуратура города Москвы

Так, межрайонной прокуратурой 04.08.2014 изучен материал проверки КУСП № 17652, находящийся в производстве ОМВД России по району Соколиная гора г.Москвы.

Установлено, что 31.07.2013 в ОМВД России по району Соколиная гора г. Москвы поступило заявление Жалыбина О.И. о мошенничестве.

По результатам процессуальной проверки по данному факту 28.11.2013 УУП ОМВД по району Соколиная гора г. Москвы по результатам проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п. 5 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

Указанный материал проверки изучен межрайонной прокуратурой в порядке надзора.

Установлено, что неустановленное лицо, в неустановленное следствием время и месте разработало преступный план направленный на хищение денежных средств, принадлежащих банковским учреждениям, путем обмана и злоупотребления доверием сотрудников указанных учреждений, уполномоченных руководством банковских учреждений на предоставление в кредит денежных средств физическим лицам, и для облегчения совершения преступления не позднее 24 декабря 2012 года вступило в предварительный преступный сговор с неустановленным следствием лицом, с которым, распределило роли каждого соучастника.

Действуя во исполнение своего преступного умысла неустановленное лицо с целью получения потребительского кредита в ЗАО «ВТБ 24» с предоставлением заведомо подложных документов и сведений о месте работы и своих доходах, заранее не имея намерений возвращать полученный кредит, действуя совместно со своим соучастником, который согласно заранее разработанному преступному плану и отведенной ему преступной роли изготовил и передал неустановленному лицу заведомо подложный документ - паспорт гражданина РФ на имя Савченко О.Е., а также справку о доходах.

В продолжение реализации своего преступного плана, неустановленное лицо, действуя согласно отведенной ему преступной роли 24 декабря 2012 года прибыло в дополнительный офис «Перовский» ЗАО «ВТБ 24», где представив указанный документ, а также справку о доходах уполномоченному на рассмотрение заявлений от физических лиц на предоставление денежных кредитов сотруднику указанного банковского учреждения, обратился с заявлением на предоставление кредита на сумму 2000000 рублей, после чего на имя Савченко О.Е. был открыт банковский счет, а так же была выпущена кредитная карта с лимитом 50000 рублей.

После чего неустановленное лицо 28 декабря 2012 года, вновь прибыло в дополнительный офис «Перовский» ЗАО «ВТБ 24» и предоставив вышеуказанные документы оформило заявку анкету на получение денежного кредита в сумме 2000000 рублей, далее действуя согласно разработанному преступному плану и отведенной преступной роли неустановленное лицо 10 января 2013 года, прибыло в дополнительный офис «Перовский» ЗАО «ВТБ 24», где оформило два кредитных договора после чего согласно договорам на ранее открытый счет банк перечислил денежные средства в сумме 2000000 рублей, после чего неустановленное лицо в период времени с 10 января 2013 года по 11 января 2013 года, обналичило денежные средства в сумме 2050000 рублей, и с места совершения преступления скрылось, причинив тем самым ЗАО «ВТБ 24» крупный материальный ущерб на вышеуказанную сумму.

Решение органа дознания об отказе в возбуждении уголовного дела отменено межрайонной прокуратурой как незаконное, однако ОМВД России по району Соколиная гора г. Москвы материал проверки к производству не принят, в связи с чем, материалы проверки межрайонной прокуратурой изъяты и направлены в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ начальнику СО ОМВД России по району Соколиная гора г. Москвы по г. Москве для решения вопроса об уголовном преследовании неустановленного лица по ч. 3 ст. 159.1 УК РФ.

По результатам рассмотрения данного постановления возбуждено уголовное дело № 500926 в отношении неустановленного лица, ход расследования данного уголовного дела был поставлен межрайонной прокуратурой на контроль.

Впоследствии установлена причастность к совершению данного преступления Пахарева В.А., в дальнейшем данное уголовное дело соединено с уголовным делом № 500363 в отношении Пахарева В.А.

26.12.2014 соединенное уголовное дело по обвинению Пахарева В.А. в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159.1, ч. 3 ст. 159.1 УК РФ поступило в межрайонную прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, 12.01.2015 обвинительное заключение по настоящему уголовному делу утверждено, уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Впоследствии Пахарев В.А. приговором Измайловского районного суда г. Москвы, от 10.03.2015 осужден за совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159.1, ч. 3 ст. 159.1 УК РФ, назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком 2 года

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати